Grenade
Valeur nutritive de la grenade
Grenade fraîche, ½ fruit, 9,5 cm diamètre (77 g) | ||
Calories | 64 | |
Protéines | 1,3 g | |
Glucides | 14,5 g | |
Lipides | 0,9 g | |
Fibres alimentaires | 3,1 g | |
Donnée non disponible | ||
Oui, mais donnée précise non disponible |
Sources : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2010.
Profil santé de la grenade
![]() | La grenade a un délicieux goût sucré et acidulé. Ses graines pulpeuses (arilles) et son jus ont une forte teneur enantioxydants. Ils auraient des effets bénéfiques sur lasantécardiovasculaire, les cellules cancéreuses et certainstroubles neurologiques. |
Les bienfaits de la grenade

- Maladies cardiovasculaires. Plusieurs études ont révélé que la consommation régulière de jus de grenade pourrait prévenir certains facteurs de risque de maladies cardiovasculaires. Une étude clinique a démontré une diminution des lésions d’athérosclérose, consécutive à la consommation de jus de grenade10. Chez des personnes ayant déjà été atteintes d’une maladie coronarienne, la consommation de jus de grenade a amélioré la circulation sanguine dans les artères11. Chez des patients diabétiques ayant un taux élevé de lipides sanguins, le jus de grenade a engendré une diminution des taux decholestérol total et de « mauvais » cholestérol (LDL)12. Cet effet bénéfique a cependant été observé seulement chez les gens ayant un taux de cholestérol élevé12, non pas chez des sujets en santé8.
La consommation de jus de grenade pourrait également diminuer la pression sanguine chez des sujets souffrant d’hypertension16. Le jus de grenade pourrait même améliorer la fonction endothéliale (c'est-à-dire la santé ou l’élasticité des vaisseaux sanguins) chez les adolescents souffrant du syndrome métabolique. Cependant, une alimentation riche en antioxydants, obtenue par d’autres types de jus ou des fruits et légumes frais, pourrait avoir le même effet15. - Cancer. D’après les résultats d’études in vitro, le jus de grenade ou des extraits de jus de grenade pourraient retarder la progression de certains cancers, tels le cancer de la prostate17,28, le cancer du côlon18,27 et le cancer du sein19. Des études cliniques seront toutefois nécessaires pour évaluer les effets du jus de grenade chez l’humain.
Chez des patients atteints de cancer de la prostate, la consommation quotidienne de jus de grenade diminuerait la croissance des cellules cancéreuses et augmenterait la résistance des lipides à l’oxydation20,29. - Troubles neurologiques. Des études réalisées chez l’animal révèlent que le jus de grenade pourrait avoir un effet neuroprotecteur. Il protégerait le cerveau en cas de lésions reliées à des problèmes de naissance22 et aurait des effets bénéfiques sur les signes neurologiques liés à lamaladie d’Alzheimer23. Ces résultats devront être validés chez l’humain et permettront de préciser les mécanismes d’action concernés.
- Bienfaits divers. Des recherches préliminaires indiquent que la grenade aurait possiblement des propriétés anti-inflammatoires31, antibactériennes32 et antivirales33,34.
Que contient la grenade?
Plus d’antioxydants dans le jus que dans les graines Même si les graines de grenade renferment une quantité élevée d’antioxydants, le jus en contient davantage7,24. En effet, le fruit entier est pressé quand on extrait le jus. Il se trouve ainsi enrichi des antioxydants présents en très grande quantité dans les membranes blanches qui entourent les graines. |
Antioxydants
Parmi une quarantaine de fruits (dont les fraises, lesframboises, les bleuets et le cassis), la grenade se retrouve en tête de liste quant à son contenu en antioxydants4. Les principaux antioxydants retrouvés dans la grenade sont lesflavonoïdes (particulièrement les anthocyanines), lestannins et l’acide ellagique5-7. Les anthocyanines donnent à la grenade sa couleur rouge. Les tannins confèrent un goût amer au jus de grenade et aux membranes blanches qui entourent les graines.
Parmi une quarantaine de fruits (dont les fraises, lesframboises, les bleuets et le cassis), la grenade se retrouve en tête de liste quant à son contenu en antioxydants4. Les principaux antioxydants retrouvés dans la grenade sont lesflavonoïdes (particulièrement les anthocyanines), lestannins et l’acide ellagique5-7. Les anthocyanines donnent à la grenade sa couleur rouge. Les tannins confèrent un goût amer au jus de grenade et aux membranes blanches qui entourent les graines.
L’activité des antioxydants de la grenade et de son jus serait supérieure à celle du thé vert et du vin rouge. Leur effet protecteur serait également plus puissant que celui d’autres boissons riches en composés phénoliques, comme le jus de bleuet et de raisin, ou le vin rouge13,14.
Selon une étude, la consommation de jus de grenade augmenterait l’activité antioxydante du sang, permettant ainsi de protéger les lipides sanguins (par exemple le cholestérol) contre l’oxydation8,13. Toutefois, les chercheurs ont constaté que les effets bénéfiques du jus de grenade pourraient aussi être attribuables à des sous-produits de la microflore intestinale9. Selon eux, il faut être prudent avant d’extrapoler ces résultats chez l’humain, puisque chaque individu présente un taux d’absorption et un métabolisme différent avec les antioxydants du jus de grenade9.
Plusieurs études rapportent que les fruits riches en flavonoïdes, en anthocyanines et en procyanidines, comme la grenade, auraient le potentiel de réduire les risques demaladies cardiovasculaires. Ces composés agiraient en synergie sur différents marqueurs, par exemple dans lesplaquettes sanguines et les vaisseaux sanguins35. Lesantioxydants de la grenade pourraient également participer aux effets bénéfiques observés sur le cancer21. Toutefois, il a été démontré que l’effet bénéfique du jus de grenade sur les cellules cancéreuses serait supérieur à celui des antioxydants pris isolément. Malgré ces résultats prometteurs, d’autres études cliniques doivent être menées pour confirmer les effets de la grenade sur la prévention ou le traitement du cancer et des maladies cardiovasculaires chez l’humain.
Vitamines et minéraux principaux
Vitamine B5 (acide pantothénique) | La grenade est une source de vitamine B5. | |
Vitamine B6(pyridoxine) | La grenade est une source de vitamine B6. | |
La grenade est une source de vitamine C. | ||
La grenade est une source de cuivre. |
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