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Δευτέρα 9 Απριλίου 2012

Les Bienfaits du Curcuma Turmeric – Le Safran des Indes2

OCTOBRE 18TH, 2011LA RÉDACTIONLES SUPER-ALIMENTS
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Originaire de l’Asie du sud, le Curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée dont on plébiscite particulièrement la racine.
En effet, c’est son rhizome qui est séché pour obtenir une poudre, d’un jaune bien prononcé, formant une épice très appréciée aux Indes et aux Caraïbes (Safran Bourbon).
Aussi appelé Turmeric, le curcuma est de la même famille que le gingembre. C’est une plante très ancienne, de plus en plus réputée dans le monde pour ses nombreuses vertus thérapeutiques.

En cuisine

Le curcuma rentre dans la confection de nombreux plats indiens, dont le fameux mélange d’épices curry désormais bien connu sous nos latitudes.

Le curcuma a une saveur poivrée et musquée, très intéressante pour relever ses plats même si il peut s’avérer légèrement piquant, à forte dose, pour les plus sensibles.

Le curcuma donnera de la couleur, du gout et égaiera tous vos mets du quotidien tout en vous assurant une véritable cuisine santé.
N’hésitez pas non plus à inclure du curcuma dans vos préparations sucrées, tels que confitures, crêpes, riz au lait…évasion exotique garantie !;)

En santé et beauté

Dans la médecine ayurvédique, le curcuma bénéficie d’une place de choix. En effet, sa richesse en curcumine, qui lui confère d’ailleurs sa couleur orangée carotte, fait du curcuma un véritable trésor de santé :

Protecteur du foie (régénération des cellules hépatiques, sécrétion biliaire)
Anti-inflammatoire général (arthrite, tendinite…inflammations cardio-vasculaires, inflammation des poumons, de la
peau…). Certaines études le comparent même à la cortisone tant son action anti-inflammatoire est efficace.
Antiseptique et antibactérien (infections courantes)
Antioxydant par sa richesse en polyphénols (réparation des dommages cellulaires, protection contre les radicaux libres, le stress oxydatif)
Prévention du cancer (aliment clé du régime anti-cancer), de la cataracte et de la maladie d’Alzheimer
Soulage les troubles digestifs (aérophagie, vers intestinaux, colites…) et ulcères gastriques
Abaisse le cholestérol
Soulage les troubles menstruels
Améliore le teint, traite les pellicules
Choisir son Curcuma Turmeric

Le meilleur curcuma se distingue par sa haute teneur en curcumine, source de sa coloration. Ainsi un bon indicateur pour choisir son curcuma est de le prendre le plus foncé possible, ce qui témoignera de sa concentration en curcumine et donc en
antioxydants.
Toutefois l’odeur est aussi un élément à prendre en compte dans votre choix car il est important que le curcuma que vous choisissez vous donne envie de l’intégrer à vos mets.

Dans le commerce, vous trouverez majoritairement le curcuma en racine, en jus ou en poudre, cette dernière forme étant plus pratique à utiliser.

Il existe aussi l’huile essentielle de curcuma qui permet d’autres usage en aromathérapie.

Utilisation

Pour bénéficier des bienfaits du curcuma, on peut l’utiliser aussi bien en interne qu’en externe.

Au quotidien, vous pouvez :

- le saupoudrer directement dans votre préparation une cuillère à café (ex : sauté de légumes, soupe, vinaigrette,…)

- opter pour des capsules vendues déjà prêtes dans le commerce ou à faire soi-même en achetant des capsules vides à remplir.
Compter 3 à 6 capsules par jour pendant les repas pour faciliter la digestion ou entre les repas s’il est pris pour soulager des inflammations

- diluer une cuillère à café dans un peu d’huile riche en acides gras essentiels telle que l’huile d’olive ou de l’eau (c’est un peu fort quand même il faut préciser)

Il est, cependant, important de savoir qu’en rajoutant du poivre moulu de qualité ou du gingembre en poudre dans son curcuma, on augmente ses bienfaits santé. Ils vont permettre de conserver la curcumine dans l’organisme qui sinon s’éliminerait rapidement. Faites systématiquement un de ces mélanges pour être sûre de bénéficier de toutes les propriétés de votre curcuma.

En usage externe, vous pouvez appliquer votre curcuma (mélangé à un peu d’eau pure pour former une pate) sur votre peau pour un masque éclat express. Pour l’anecdote, en Inde, il est d’usage pour les futures mariées de s’offrir des rituels de beauté autour du curcuma pour un teint lumineux, doré le jour J.
Le curcuma, comme le hénné, fait aussi partie des secrets de beauté des Belles qui ont bonne mine toute l’année, il ravive le bronzage!;)

Pour en préserver toutes les propriétés, il est important de conserver et consommer votre curcuma aussi frais que possible.

Précaution
Attention en manipulant le curcuma de porter des vêtements et un plan de travail sur lesquels vous ne craignez pas les taches car il faut savoir que le curcuma est une parfaite teinture qui pourrait vous repeindre votre univers en jaune ;)

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