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Τετάρτη 7 Νοεμβρίου 2012

Vitamines en hiver : «des bénéfices pas démontrés


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GARO/PHANIE/phanie
Les défenses immunitaires ne diminuent pas avec le froid mais davantage de virus circulent et augmentent le risque d'être malade.

Vitamines en hiver : «des bénéfices pas démontrés »

Par figaro iconPauline Fréour - le 06/11/2012
INTERVIEW - Pour le professeur Serge Hercberg, spécialiste en immunologie nutritionnelle, nul besoin de se gaver de comprimés avec l'arrivée du froid : la clé se trouve dans notre assiette.
LE FIGARO. - Est-il utile de prendre des compléments alimentaires pour renforcer ses défenses immunitaires à l'approche de l'hiver?
Il n'y a aucune étude scientifique qui justifie réellement la prise de compléments alimentaires - en-dehors d'indications médicales spécifiques (fer ou folate pour les femmes, vitamine D pour les enfants, les adolescents et les personnes âgées par exemple). En revanche, il est essentiel de suivre les recommandations hygiénico-diététiques officielles: 5 portions de fruits et légumes par jour, du poisson deux fois par semaine, une demi-heure d'activité physique quotidienne, etc. C'est le meilleur moyen d'avoir des systèmes physiologiques optimums.
Y a-t-il des précautions à prendre si l'on se lance seul dans une cure de vitamines ou de minéraux?
S'il n'existe pas d'argument sur les bénéfices de la prise de suppléments, on commence en revanche à avoir des études qui montrent les effets délétères de la prise de suppléments au long cours. Par exemple la béta-carotène, ou pro-vitamine A, que l'on prend notamment pour avoir meilleur teint, peut à long terme augmenter le risque de cancer du poumon et de la peau. Même constat pour la vitamine E et le cancer de la prostate. D'une façon générale, toutes les vitamines antioxydantes peuvent représenter un risque si on en prend pendant longtemps, surtout chez les personnes qui présentent déjà un facteur de risque comme le tabagisme.
C'est pourquoi certaines règles sont à respecter dans l'hypothèse où l'on souhaiterait quand même s'autosupplémenter: ne jamais faire des cures de plus de quelques jours ou quelques semaines, ne pas prendre de fortes doses et préférer des associations équilibrées de nutriments à une seule molécule, comme par exemple des cocktails composés de vitamines C et E, du zinc, du sélénium, de magnésium, et de vitamines du groupe B.
Est-il vrai que l'on est plus vulnérable l'hiver à cause du froid?
Non, nos défenses immunitaires ne diminuent pas avec le froid, c'est un peu un mythe. En revanche, l'hiver est la période où circulent certains virus, comme la grippe, ce qui nous expose davantage au risque d'être malade.
Est-il justifié de modifier son régime alimentaire l'hiver, en mangeant plus gras par exemple?
Adapter son régime alimentaire est justifié quand on se dépense plus, par exemple parce qu'on a une activité physique plus intense. Mais si l'on garde la même activité l'hiver et l'été, il n'y a aucune raison de changer son régime alimentaire. Ce qui importe encore une fois, c'est d'avoir une alimentation qui réponde aux recommandations officielles.
Est-il meilleur pour la santé de favoriser les fruits et légumes de saisons?
Cela peut se justifier sur le plan économique et environnemental, mais pas sur le plan nutritionnel. Ce qui importe, c'est de manger des fruits et des légumes, et le mieux pour cela est de choisir ceux qui vous font le plus plaisir.

1 σχόλιο:

  1. Ce Monsieur n'est pas serieux.On est ce qu'on mange.Les vitamines mineraux enzymes sont a la base de la nutrition humaine. Evidemment pas la peins de se gaver de comprimes de vitamines quand on a le pollen qui donne le 100% de vitamines enzymes et mineraux 100% naturels. En plus il faut des synergies, car en les prenant toutes ensemble qu'il y ait le meilleur resultat.

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